当前位置:首页/导航栏/文苑

回顾与感恩 史兆宪

发布时间:2018-07-12            作者:校友会老师

回顾与感恩

                              ——在纪念恢复高考40周年座谈会上的发言

史兆宪

尊敬的各位领导,尊敬的老师,亲爱的同学们:

今天重回母校,参加纪念恢复高考40周年座谈会,是又

一次感受师恩,接受教育的好机会,大学梦、母校情的珍贵记忆又把时间拉回到了从前。来到母校,感受、感慨、感悟、感激的思绪很复杂,想说的话很多,千言万语汇成我今天必须要表达的感恩语言:感谢党和国家的改革开放,感谢邓小平、感谢母校对我及校友们的培养,感谢老师们为我们而付出的辛勤劳动!  

恢复高考制度,是我国教育史上具有历史意义的大事件,它圆了我们校友们的大学梦,改变了我们生存发展的人生轨迹。从社会发展看,1977年全国录取了27.3万人,按考生比例来算,是21 :1,录取率为4. 8%。这是我国高考史上最低的录取率。感谢高考!那是历史的贡献,时代的划分,国家、民族和我们对1977年有着同样的尊重,我们无疑是时代的幸运儿。一代人的命运,因此而改变,一代人有了实现梦想的舞台,实现了人生价值。

恢复高考制度,是我国改革开放的先导,成为我国教育史翻新的重要标志之一。它推进了中国改革开放的进程,这是具有重大战略意义的里程碑。无论是从理论高度还是战略高度认识它的历史意义,都不过分。应该说,恢复高考不仅改变了一代人的命运,重建了社会的公平与公正,更重要的是,它还使人们从此明确了知识就是力量、科学技术就是生产力、人才就是发展与进步的真谛,树立了“尊重知识、尊重人才”的观念,进而推动了我国教育事业的蓬勃发展,给我们的国家带来了全面的改革开放和进步。我们今天纪念恢复高考40周年,带给我们深深的思考,就是要不忘初心,不断解放思想,坚持和推进改革开放。

恢复高考的第一年,我们带着高考成功的兴奋和激情,从四面八方汇聚到母校,开始了三年美好的大学时光。校园的相逢,同窗的交融,埋头苦学的情景都成为永久而美好的记忆,深深镌刻在我们心中。毕业时,我们依依惜别熟悉和亲切的校园,从此天各一方,心怀壮志,开始各自新的征程。如今已是硕果累累,为国家的建设贡献了我们应有的力量!  

今天,如此多的学友怀着对母校深深的眷恋,对老师浓浓的敬意,对同窗款款的深情,从五湖四海赶来共赴40年的约会,共叙母校之情、恩师之授、同窗之谊、离别之念。相识是缘,相思是情,相逢是歌。77级校友近37年后再相会,何其难得,何等幸事!
 
久别之情蕴积了40载,忆往昔,三载美好时光。感谢青春,感谢友谊!三年的相濡以沫,留下多少相思相念,记录多少点点故事,都魂牵梦绕,历历在目。西山下激情奔放的歌唱,潇湘边壮志满怀的漫步,节日聚餐那美味佳肴,食堂窗口前排起的长龙,蓝球场外的阵阵呐喊,考场里的一片寂静……。记忆呀,你象天边的晚霞,虽然遥远,但不失绚丽;象岸边的礁石,越是冲刷越会留下深刻的印迹。
 
我们同样深深地怀念着早别的老师和同学,他们将永远鲜活地留在我们的记忆里。

想当年,母校是我们起航的地方,是武装我们思想和知识的摇篮。母校有着办学的优秀传统和精神文化,为我们创造了良好的学习环境和生活条件,同学们之间也在学习环境中建立了深厚的友谊,母校成为校友们扬帆起航的港湾。毕业后,学校依然想着我们,关注支持我们的成长,我们依然感受到了母校的温暖。今天的湖南科技学院已不是往日的零陵师专,学校建设、教学质量、环境面貌都有了非常大的变化,已经定位于综合性、有特色的创一流大学。我们对母校的进步感到由衷的高兴,为母校的发展感到非常的自豪。衷心祝福母校繁荣昌盛!
 
“往昔岁月峥嵘稠,忽如白发布满头”。我们虽然已届花甲之年,但仍有“待到人生得意处,笑看飞鸿枕斜阳”的豪迈襟胸。拼搏的征程难掩记忆的情怀。同窗三载,人生一瞬,我们却整整用了37年的时光来记忆、珍藏和回味。执手相看竟无语,相拥一笑为重逢,让我们为了岁月,为了友谊,为了感动而相聚吧!
 
最后,感谢母校为纪念恢复高考40周年座谈会暨77级校友返校活动热情而周到的安排!祝愿母校更加开放进步,争创一流大学!祝愿各位领导、老师生活幸福,身体康健!祝愿校友们幸福安康,万事如意!祝愿这次座读会在“回顾高考历程、共叙校友情谊、展示学校风采、共谋学校发展”的主题下圆满成功!

谢谢大家!

史兆宪简介

  史兆宪,男,1954年8月出生,工程技术应用研究员,中共党员。20149月退休。现应聘为苏州节能管理进修学院副院长和临沂市老年科协创新创业委员会主任。